Киевская школьница разработала для АТО прибор, «видящий» сквозь стены

Не просто полезное, а необходимое, крайне нужное изобретение для  наших военных условий  придумала учащаяся Малой академии наук Украины Анастасия Шмагайло. Она создала макет тепловизора с функцией видения сквозь преграды. 

Как рассказала Анастасия, ее разработка включает в себя прибор ночного видения, который способен распознавать инфракрасные лучи, а также химический и ядерный анализаторы. К тому же прибор может реагировать на объекты, находящиеся за препятствиями, к примеру, он распознает человека на входе в помещение, определяет количество металлических предметов и оружия у него, в том числе и радиоактивного. О таких свойствах прибора рассказала научный руководитель ученицы, заведующая секцией биофизики МАН Ирина Хован. Все это важно, уточнила Хован, для получения информации о передвижении вражеских войск. Аналогов предложенный школьницей прибор в мире не имеет. 

Создание данного прибора – это желание девочки помочь армии. На разработку идеи она затратила около двух месяцев, при этом Анастасия советовалась с учеными.

По словам школьницы, прибор имеет большие перспективы. Военные уже торопят быстрее доработать идею. «Постараемся реализовать тепловизор в ближайшие полгода. Он будет отечественного производства и облегченный, с максимальным весом до 4,5 кг», – уточнила юная изобретательница.

 

Категории: 

Опубликовано 25.11.2014 20:11